Евразийский центр развития аквакультуры. Сотрудничество с университетами.

Лодка на озере

23 июля 2021 г.

23 июля на базе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского состоялась встреча с заведующим кафедрой, профессором ФГБОУ ВО Алексеем Львовичем Никифоровым-Никишиным, руководителем «Евразийского аквакультурного альянска» рыбхозАссоциации Александром Викторовичем Неврединовым, а также представителями компаний ООО «Энкор» коммерческим директором Костенко С.В., региональным менеджером Лопатниковой В.М., ООО «Нерка-М» учредителем Быстровым С.М., директором Захаровым В.А., СНГ ООО «Аэрзен РУС» старшим менеджером по странам Барановым П.
Главной темой обсуждения стало создание «Евразийского центра развития аквакултуры» на базе ФГБОУ ВО «МГУТиУ им. К.Г. Разумовского», финансирование проектов с привлечением иностранных партнеров, получение и освоение грантов в сфере аквакультуры, внедрение стандартов BAP-Best Aquaculture practices и передовых технологий, Blue growth strategy стандартов ФАО, а также внедрение экосистемного подхода.
Обсудили способы глубокой переработки рыбы и остатков рыбного сырья, модернизацию очистительных систем фильтрации УЗВ, технические возможности транспортировки рыбы, и, один из наиболее важных вопросов производства на территории России качественного и максимально сбалансированного корма для лососевых и осетровых пород рыбы, креветки и молюска.
Коммерческий директор ООО «Энкор» Сергей Викторович пояснил, как производитель органический минералов, и высокоэффективных добавок компания «PANCOSMA» может помочь в производстве кормов в России, обогатить корма необходимыми полезными веществами, что в свою очередь позволит улучшить качество мяса рыбы, решить многие проблемы пищеварения, усвоения, а так же увеличения сохранности витаминов в кормах, что повлечет за собой существенный экономическую выгоду для рыбопроизводственных предприятий.
Алексей Львович выразил интерес к данным вопросам и пообещал содействие по решению данных задач. Руководитель «Евразийского аквакультурного альянса» Александр Викторович так же высказал свое положительное мнение в необходимости развития рынка аквакультуры, партнерстве и совместных проектов между иностранными производителями и Российской стороны, подчеркнув важность сплоченной работы в данный отрасли.
В заключении встречи, каждый из участников отметил пользу прошедшего мероприятия, и возможность дальнейшего плодотворного сотрудничества, совместного проведения международных проектов.
После официальной части для делегатов была проведена экскурсия по институту, где собравшиеся воочию смогли оценить масштаб очень важных и нужных проводимых экспериментах не только в области аквакультуры, но и кролиководстве и птицеводстве.