Успехи Краснодарского подразделения ЕАА в аквапонике

Лодка на озере

5 августа 2022 г.

4 августа прошла встреча члена и партнера ЕАА Компании «Емельянов и К» и Главы Краснодарского региона Вениамина Кондратьева.
Компания «Емельянов и К» выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс. После запуска пилотного проекта с использованием подпочвенного капельного орошения урожайность культур выросла в два раза, а расход воды и электричества уменьшился на 40%.
Генеральный директор компании Петр Емельянов рассказал, что система полива работает в автоматическом режиме и не требует непосредственного участия человека. Компьютерные программы управляют насосами, фильтрацией, внесением удобрений. На сегодняшний день это самая современная технология. Стоимость проекта – 25 млн рублей, 40% средств компенсировал минсельхоз края. Это позволило снизить срок окупаемости с 6 лет до 3,5 лет.
В октябре планируют запустить процесс выращивания рыбы – от мальков до взрослых особей и выйти на производство до 200 тонн.
Также были приняты решения о создании международного рыбохозяйственного кластера Россия – ЮАР, реализации крупного инвестиционного проекта, включающего строительство малькового центра мощностью 15 млн. шт. мальков в год, а также центра развития крупномасштабной аквапоники на базе ООО МП «Емельянов и К» в соответствии со стратегией развития Краснодарского края.
https://ognikavkaza.ru/news/selskoe-khozyajstvo/veniamin-kondratev-otsenil-sovremennuyu-sistemu-orosheniya-selskokhozyajstvennykh-zemel-belorechenskogo-rajona